Sistema digestório
Após uma
refeição, os nutrientes presentes nos alimentos devem chegar às células. No
entanto, a maioria deles não as atinge diretamente. Precisam ser transformadas
para então, nutrir o nosso corpo. Isto porque as células só conseguem absorver
nutrientes simples e esse processo de
“simplificação” recebe o nome de digestão.
O Sistema
Digestório divide-se em: Tubo
digestório e os Órgãos anexos.
O tubo
digestório divide-se em: alto, médio e baixo:
- Tubo
digestório alto:
boca, faringe e esôfago.
- Tubo
digestório médio: estômago e intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo).
- Tubo
digestório baixo:
intestino grosso (ceco, cólon ascendente, transverso, descendente, a curva
sigmoide e o reto).
- Órgãos
anexos: glândulas salivares, dentes, língua, pâncreas,
fígado e vesícula biliar.
Boca
A boca é a porta de entrada dos alimentos e a
primeira parte do processo digestivo. Ao ingerir alimentos, estes chegam à
boca, onde serão mastigados pelos dentes e movimentados pela língua.
Acontece a digestão química dos carboidratos, onde o amido é
decomposto em moléculas de glicose e maltose.
Glândulas
Salivares
A saliva é composta por um líquido viscoso
contendo 99% de água e mucina, que dá a saliva sua viscosidade. É constituída
também pela ptialina ou amilase, que é uma enzima que inicia o
processo da digestão do glicogênio.
Faringe
A Faringe é um tubo que conduz os alimentos até o esôfago.
Esôfago
O Esôfago continua o trabalho da Faringe, transportando os alimentos até o
estômago, devido aos seus movimentos
peristálticos (contrações
involuntárias).
Estômago
No estômago, órgão mais musculoso do canal alimentar, continua as contrações,
misturando aos alimentos uma solução denominada suco gástrico, realizando a
digestão dos alimentos proteicos. O suco gástrico é um líquido claro,
transparente e bastante ácido produzido pelo estômago.
Intestino
Delgado
O intestino
delgado é um órgão dividido em três
partes: duodeno, jejuno e íleo. A primeira parte do intestino delgado é formada
pelo duodeno que é a seção responsável por receber o bolo alimentar altamente
ácido vindo do estômago, denominado quimo. Para auxiliar o duodeno no processo
digestivo, o pâncreas e o fígado fornecem secreções antiácidas.O pâncreas produz e fornece ao intestino delgado, suco pancreático, constituído de íons bicarbonato, neutralizando assim, a acidez do quimo.
O Fígado fornece a maior glândula do corpo, a bile, que é secretada continuamente e armazenada em vesícula biliar.
Ao final deste processo no intestino, o bolo alimentar se transforma em um material escuro e pastoso denominado quilo, contendo os produtos finais da digestão de proteínas, carboidratos e lipídios.
As últimas partes do intestino delgado, jejuno e íleo, são formados por um canal longo onde são absorvidos os nutrientes. Apresentam em sua superfície interna, vilosidades que são vários dobramentos.
Intestino
Grosso
O intestino grosso é um órgão divido em três partes: ceco,
cólon e reto, onde ocorre a
reabsorção de água, absorção de eletrólitos (sódio e potássio), decomposição e fermentação dos restos alimentares, e formação e
acúmulo das fezes.O ceco é a primeira parte do intestino grosso, que tem como função receber o conteúdo vindo do intestino delgado e iniciar o processo de reabsorção de nutrientes e água.
A segunda e maior parte do intestino grosso recebe o nome de cólon, subdividindo-se em cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente e cólon sigmoide.
Ânus
A última e menor parte do intestino grosso é
o reto, responsável por acumular as fezes, até que o ânus as libere,
finalizando o processo da digestão. Durante todo esse processo, o muco é secretado
pela mucosa do intestino para facilitar o percurso das fezes até sua
eliminação.
Pirâmide alimentar
A pirâmide alimentar é um instrumento,
sob a forma gráfica, que tem como objetivo orientar as pessoas para uma dieta
mais saudável. É um guia alimentar geral que demonstra como deve ser a
alimentação diária para uma população saudável, acima de 2 anos de idade.
Cada parte
da pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções recomendadas
diariamente. Na alimentação diária devemos incluir sempre todos os grupos
recomendados para garantir os nutrientes que o nosso organismo necessita. Os
alimentos que precisam ser consumidos numa quantidade maior estão na base da
pirâmide e os que precisam ser consumidos em menor quantidade estão no topo da
pirâmide.
Para
sabermos o número correto de porções diárias a serem ingeridas de cada grupo de
alimentos, é necessário observar as calorias diárias que cada indivíduo
necessita.
Portanto, é
necessário que o profissional da área de nutrição planeje o programa alimentar,
pois este varia conforme sexo, peso, idade, altura e necessidades individuais.
Em média, a maioria dos indivíduos necessita de, pelo menos, um número mínimo
de porções dentro das variações recomendadas.
Na Pirâmide
Alimentar, os alimentos são classificados em oito grupos, a saber:
- Grupo
1 - Carboidratos: arroz, pão, batata,
massa, mandioca, cereais, etc.
- Grupo
2 - Verduras e Legumes: brócolis,
couve, repolho, abobrinha, etc.
- Grupo
3 - Frutas: abacaxi, maçã, banana, caju, acerola, etc.
- Grupo
4 - Leite e derivados: queijo, leite,
iogurtes, etc.
- Grupo
5 - Carnes e Ovos: peixe, frango,
ovos, etc.
- Grupo
6 - Feijões (Leguminosas) e Oleaginosas:
feijão, soja, lentilha, grão de bico, castanhas, etc.
- Grupo
7 - Óleos e Gorduras: azeite,
manteiga, óleo de soja, etc.
- Grupo
8 - Açúcares e Doces: chocolate,
sorvete, bolo, etc.
Além disso,
são divididos em quatro níveis,
são eles:
- Alimentos
Energéticos: Grupo
1
- Alimentos
Reguladores: Grupos
2 e 3
- Alimentos
Construtores:
Grupos 4, 5 e 6
- Alimentos
Energéticos Extras:
Grupos 7 e 8
- A despeito da água não fazer parte da pirâmide alimentar tradicional, os nutricionistas recomendam a ingestão diária de no mínimo 2 litros.Para eles, a água aparece na base da pirâmide configurando o alimento mais essencial para o ser humano.
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